Мыс Фиолент – 34 км

Вилла "Розмарин" в Севастополе
Фото взято в интернете из открытых источников.

Мыс Фиолент — одно из самых красивых, загадочных и до сих пор радующих своей дикой природой мест Крыма. Он находится в южной части Севастополя, в черте города, и добраться до него от Учкуевки совсем нетрудно (34 км от виллы "Розмарин"). Сам мощный гористый утес образовался в результате постоянных извержений древнего вулкана, который бушевал здесь более 160 млн лет назад. Разгул стихии создал причудливые формы рельефа, которыми можно бесконечно любоваться с моря. Не менее прекрасны и подводные ландшафты мыса: множественные гроты, пещеры и арки делают дайвинг в этих местах поистине впечатляющим.

Еще одно название мыса Фиолент — мыс Георгиевский, и связано оно с монастырем, который был воздвигнут здесь в IX веке. По легенде времен раннего христианства, греческий корабль, проходивший мимо крымских берегов, попал в сильный шторм. В отчаянии и последней надежде на спасение моряки стали истово молиться святому Георгию — заступнику воинов и путешественников. И тут случилось чудо — небо прояснилось, а течение вынесло корабль к берегу, возле огромного мыса. Спустившись на землю, греки в благодарность за спасение построили храм в честь святого Георгия Победоносца, а позже здесь возник и Свято-Георгиевский монастырь.

Сейчас Фиолент – это место притяжения любителей крымской природы. Рядом с ним раскинулся Яшмовый пляж, знаменитый чистейшей водой и невероятными видами на скалы. Это своеобразная награда для всех, кто до него доберется – с суши на пляж можно попасть только по крутой лестнице в горе длиной в более чем 800 ступеней. Впрочем, вам всегда поможет катер с любой бухты Севастополя.

Запах можжевельника, головокружительные виды с высот, сверкающее море и крики чаек – эта дикая, первозданная красота Крыма в полной мере воплощена на мысе Фиолент.