Завод «Икерман» / винные подвалы – 12 км

Вилла "Розмарин" в Севастополе
Фото взято в интернете из открытых источников.

Вина Инкерманского завода можно найти не только в любом магазине Крыма, но и далеко за пределами полуострова. Однако узнать вкус этих вин по-настоящему, ощутить дух, в котором они зарождаются и вызревают, можно только на заводе.

Основанный в 1961 году в местах подземных выработок строительного камня, он расположился прямо в штольнях, где добывали сырье для восстановления города-героя Севастополя после разрушительной войны.

Как найти?

Найти завод довольно легко: он находится в одноименном городе-спутнике Севастополя, Инкермане в 12 км от виллы "Розмарин" . Сюда можно добраться на троллейбусах, автобусах, маршрутках и даже катерах, которые ходят из центра Севастополя, от всем известной Графской пристани.

Конечно, прогулка на катере будет самой интересной и впечатляющей. Так вы не просто доедете до винного завода, но и заодно совершите морское путешествие по всей длине Большой бухты, к самому устью реки Чёрная, где в уютном ущелье притаился городок Инкерман.

Что на заводе?

Прогуливаясь с экскурсией по винному заводу, вы пройдете по лабиринтам инкерманских каменоломен, увидите огромные дубовые бочки, необычные винопроводы, узнаете, как виноград превращается в вино, научитесь разбираться в сортах вин и продегустируете самые популярные из инкерманских вин.

Здесь, в толще скалы, царит особый микроклимат, схожий с условиями виноделия в знаменитой провинции Бордо. Завод красноречиво характеризуют его цифры:

  • протяженность подвалов — 55 тысяч кв. м
  • глубина – от 5 до 30 м
  • площадь завода — 7 га
  • вместимость – до 15 млн л вина

Работники завода с удовольствием расскажут вам тайны создания вина и непременно отведут в особые коллекционные подвалы, где многолетний слой пыли покрывает состарившиеся марочные вина, разлитые по причудливой формы бутылкам.