Ханский дворец – 38 км

Вилла "Розмарин" в Севастополе
Фото взято в интернете из открытых источников.

Совсем недалеко от Учкуевки (38 км от виллы "Ромарин"), буквально в получасе езды на автомобиле, в историческом городке Бахчисарай находится знаменитый Ханский дворец. Это бывшая резиденция крымских ханов, правителей некогда могущественного Крымского ханства, грозившего самой Российской империи. В течение двух с половиной веков Ханский дворец был средоточием культурной, политической и духовной жизни крымских татар. На сегодня это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

За четыре столетия своего существования дворец горел и неоднократно перестраивался. Но сегодня здесь проходит масштабная реконструкция, призванная сохранить в веках всю красоту и величие уникального памятника архитектуры.

В строительстве дворца крымские правители руководствовались главным принципом: здесь должен возникнуть город-сад (собственно, так и переводится название Бахчисарай). Мечтая о земном воплощении райских кущей, династия ханов Гиреев заботилась о том, чтобы разбить на территории резиденции прекрасные сады, украсить дивными фонтанами и ручьями. Надо сказать, что по сей день, несмотря на то, что дворец давно стал музеем, здесь царит особая атмосфера восточной роскоши и спокойствия.

Экскурсовод проведет вас по удивительным, богато украшенным залам и комнатам, среди расписных ковров и причудливых бронзовых сосудов, в окружении национальных узоров и орнаментов. Всего 26 построек дворцового комплекса, в том числе гарем, мечети, бани и другие сооружения, создают впечатление города в городе, волшебным образом уцелевшего в колесе истории и сохранившего свой самобытный мир.